постановление о прекращении уголовного дела от 22.08.2011 года



Дело № 1-297/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

22 августа 2011 года с.Кабанск

Судья Кабанского районного суда Республики Бурятия Баймеева О.Г., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кабанского района РБ Волкова М.Н.,

Подсудимой Щукиной О.Б.,

защитника адвоката Валявского В.А., представившего удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Тимошенко Н.В., рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении

Щукиной О.Б., <данные изъяты> <данные изъяты>,

Обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Органами предварительного следствия Щукина О.Б. обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 04 часов Щукиной О.Б. ее знакомый Д. передал на хранение зарплатную карту банка ВТБ-24, принадлежащую его отцу С, ДД.ММ.ГГГГ около 14-25 час у Щукиной О.Б., находившейся у себя дома в <адрес>, возник умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свой умысел, Щукина О.Б., осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая этого, взяла банковскую карту, принадлежащую С, и приехала на проходную ОАО <адрес>, где около 15-39 час этого же дня путем проведения операции по снятию денежных средств со счета зарплатной карты С, через банкомат банка «ВТБ-24», из корыстных побуждений похитила денежные средства в размере 2600 рублей, принадлежащие С,. ДД.ММ.ГГГГ около 09-40 час, продолжая реализацию своего умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, Щукина О.Б., находясь в магазине <адрес>, тайно, из корыстных побуждений, через расчетный терминал банка «ВТБ-24», путем осуществления расчета за покупку, похитила с карты денежные средства в размере 43 рубля 10 копеек, принадлежащие С, Похищенным имуществом Щукина О.Б. распорядилась по своему усмотрению.

Защитник адвокат Валявский В.А. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Щукиной О.Б. в связи с деятельным раскаянием, поскольку преступление относится к категории средней тяжести, совершено впервые, по месту жительства Щукина О.Б. характеризуется положительно, ущерб возмещен полностью.

Подсудимая Щукина О.Б. признала свою вину в предъявленном обвинении в полном объеме по всем пунктам предъявленного обвинения и суду показала, что обвинение ей понятно, она согласна с обвинением, просит прекратить уголовное дело в отношении нее в связи с деятельным раскаянием, ходатайство она заявляет добровольно, осознает последствия прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении нее по не реабилитирующим обстоятельствам. В содеянном раскаивается, ущерб возмещен.

Учитывая мнение государственного обвинителя, согласившегося с ходатайством защитника о прекращении уголовного дела в отношении Щукиной О.Б. в связи с деятельным раскаянием, а также принимая во внимание, что обвинение с которым согласилась подсудимая обосновано, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, сама подсудимая осознает последствия прекращения дела, ущерб возмещен, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Щукиной О.Б. в связи с деятельным раскаянием.

При этом суд признает верной квалификацию действий подсудимой по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании исследованы требование ИЦ МВД РБ на подсудимую, характеристики, медицинская справка.

Как предусмотрено ст.239 УПК РФ, судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст.25 и 28 УПК РФ по ходатайству одной из сторон.

В силу ст.75 УК РФ.

Как предусмотрено ч.1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

Так, Щукина О.Б. на момент совершения настоящего преступления не имела судимости, т.е. впервые совершила преступление, которое относится к категории преступлений средней тяжести, вину признала полностью, раскаялась в содеянном, ущерб возместила в полном объеме. Принимая во внимание полное признание ею своей вины, содействие следствию, против прекращения уголовного дела не возражала, положительно характеризуется по месту жительства, в связи с чем суд считает возможным прекратить уголовное преследование и освободить от уголовной ответственности Щукину О.Б. в связи с деятельным раскаянием.

Вещественные доказательства – диск с видеозаписью камеры видеонаблюдения с проходной ОАО <данные изъяты> хранящиеся при уголовном дела, подлежит хранению при уголовном деле.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи подсудимой, подлежат взысканию за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28, 236, 239 УПК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л :

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Щукиной О.Б., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст158 ч.2 п. «в» УК РФ и на основании ст.75 УК РФ освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения Щукиной О.Б. отменить по вступлении настоящего постановления в законную силу.

Вещественные доказательства хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки оплатить за счет средств федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: О.Г.Баймеева